Autoanalisi in farmacia
- Colesterolo HDL
- Colesterolo Totale
- Emoglobina glicata
- Glicemia
- LDL
- Natrix - Food Intolerance Test (F.I.T.)
- Profilo lipidico completo
- Test per la rilevazione di intolleranze alimentari
- Trigliceridi
Elenco prestazioni e servizi
- Analisi acqua e alimenti
- Analisi degli alimenti
- Consulenza Nutrizionale
- Densiometria ossea calcaneare (MOC)
- Elettrocardiogramma a riposo
- Emoglobina
- Esame di gravidanza URINE
- Esame INR (Controllo immediato della coagulazione)
- Esame PSA (prostata)
- Foratura dei lobi delle orecchie
- Misurazione pressione arteriosa
- Proteina C-Reattiva
- Tamponi rapidi nasali
- Test gravidanza
- Test quantitativi sierologici
Telemedicina
Emoglobina glicata
Il controllo del valore ematico dell'emoglobina glicata, può essere eseguito in farmacia con un semplice prelievo su sangue capillare.
La DURATA dell'esame è di qualche minuto ed è in grado di fornire la quantità di emoglobina glicata, cioè quella frazione di emoglobina legata al glucosio: questo valore è tanto maggiore quanto più alta è la glicemia e non viene influenzato dal cibo assunto il giorno prima. Fornisce cioè l'andamento medio della glicemia negli ultimi 2-3 mesi.
Non necessita quindi di un preventivo digiuno di almeno 8 ore come l'esame normale della glicemia: prima del prelievo di sangue cioè il paziente rimane libero di mangiare e bere secondo le abitudini.
Il valore di emoglobina glicata viene utilizzato sia per eseguire una diagnosi di diabete sia nel soggetto diabetico per valutare eventuali rischi di complicanze o l'efficacia di un farmaco.
Si consiglia di eseguire questo test 2 volte all'anno.
Il valore viene espresso in percentuale. Il valore normale di emoglobina-glicata è compreso tre 4 e 5-6%. Nel diabetico si cerca di mantenere i livelli a 6-6,5% (mai oltre 7%).
% EMOGLOBINA GLICATA | VALORI MEDI DI GLICEMIA |
6% | 135mg/dl |
7% | 170mg/dl |
8% | 205mg/dl |
9% | 240mg/dl |
10% | 275mg/dl |
11% | 310mg/dl |
Tanto più alta è la percentuale di emoglobina glicata e tanto maggiore è la probabilità di sviluppare complicanze del diabete e di aggravare quelle già esistenti.